Катлама

Катлама - лепешка

катлама


500 г муки
1 стакан теплой воды
10 -15 г живых дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1.5 ч.л. соли
2 ч.л. - кориандра , зиры , свежей петрушки, кинзы , свежего чили перца ( по вкусу) ,
1/2 лимона -цедры
Около 50-100 мл. растительного масла и сливочного

- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и когда они начнут бродить (через 15 мин) влить в муку, замешивая тесто.
- Месить минут 10 пока не почувствуете что оно стало гладким и эластичным .
- Дать отдохнуть тесту и подняться на 40-50 мин .
- Разделить тесто на кусочки величиной с кулачок .
- Раскатать каждый шарик в лепешку на припыленном муке столе. Затем сложить лепешку пополам и прокатать еще.
- Затем постараться аккуратно растянуть тесто руками так что бы не порвалось .
- Растопить сливочное масло в сковороде и высыпать в него мелкорубленную зелень и чили, растертый в ступе кориандр с зирой и натертую цедру лимона
- Смазать раскатанный пласт теста маслом с зеленью и пряностями , нарезать на полоски, шириной около 7-8см.
- Взять одну полоску и скрутить тугим рулетом. На этот рулет намотать следующую полоску и так, постепенно все полоски в смотать один рулет.
- Слегка приплюснуть рукой заготовку и дать подняться минут на 30-ть.
- Сделать все тоже самое с оставшимся тестом.
Аккуратно, стараясь не повредить слои, раскатывать с каждой стороны в одну сторону от центра к краю до толщины от 0,5 до 1 см.
- Перевернуть и переместить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом .
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки и выложить на блюдо с бумажным полотенцем что бы убрать излишки масла.

Подавать с простым йогуртом или мацони 

 

Для приготовления этого блюда рекомендую вам использовать:

- профессиональные кухонные ножи

- нейлоновая ложка

- нейлоновая лопатка

- сковорода литая для жарки 32 см

- сковорода глубокая для соуса 20 см

- блюдо для сервировки 33 см

- тарелки индивидуальные

- столовые приборы

- кухонный текстиль для уютной и праздничной сервировки